| Civetta Athene noctua |
| Uccello di medio-piccole dimensioni, piuttosto tozzo (sembra senza
testa e senza collo), appartenente all'ordine degli Strigiformi. |
| Dimensioni. Lunghezza 22-27 cm, apertura
alare 50-61 cm |
| Aspetto. Il maschio è indistinguibile
in natura dalla femmina. La colorazione marrone con screziature biancastre
su tutto il corpo. Occhi e becco gialli. I giovani sono simili agli adulti ma
con screziature nel complesso meno evidenti. Sulla faccia ha due evidenti
sopraccigli bianchi e quasi identici anche sulla nuca, dando l'impressione
di vederla "in faccia" anche quando è voltata di spalle. |
| Nidificazione. Nidifica in cavità
di case, ruderi e alberi. |
| Costumi e curiosità. E' una specie
solitaria durante tutto l'anno. E' facile da osservare specialmente quando
sta posata sopra un posatoio (casa, albero o palo) dando a distanza sempre
l'impressione di osservare un uccello "senza testa". Se però sta
in posizione non sopraelevata la sua osservazione diventa molto più
difficoltosa; in questi casi però, essendo una specie abitudinaria
se si conoscono i suoi posatoi preferiti e si osserva con un binocolo allora
spesso si riesce a scorgerla seminascosta. E' il più comune e diffuso
tra i rapaci notturni. Anche in volo è abbastanza visibile quando
si sposta a quote modeste (in genere non oltre i pochi metri dal terreno
o dagli ostacoli) in volo sensibilmente ondulato (meno però della
maggioranza dei picchi). Si può osservare in caccia anche di giorno,
specialmente dopo periodi più o meno prolungati di cattivo tempo
nei quali non ha potuto trovare prede con successo. |
|
  |
| Habitat. Zone umide sia d'acqua
dolce, cave d'argilla (a sinistra) e aree lagunari e valli da pesca (a
destra). |
|
 |
|
| Distribuzione in provincia di Venezia. A sinistra l'areale di
nidificazione, a destra quello di svernamento. |
| Presenza durante l'anno |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |
|
|
| Frequenza di osservazione in provincia di Venezia |
2,95% |
|
|
|
|
 |
| Un adulto su un camino |
|
 |
| Due giovani sul tetto di una casa abbandonata. |
|
 |
| Le stesse due Civette dell'immagine sopra riprese però con minore
ingrandimento: si osservi il notevole mimetismo (teniamo conto che stanno
praticamente immobili). |
|
 |
| Una Civetta inserita nel suo habitat tipico e nella posizione che è
anche una delle migliori condizioni di osservazione. |
|
 |
| Qui vediamo un individuo, sopra un palo nella sua posizione di caccia
mentre scruta il terreno sottostante alla ricerca di una possibile preda. |
|
 |
| Un individuo ripreso su un posatoio. Nelle due immagini sopra si osserva
la tipica possibilità di questi rapaci di ruotare il capo di 360
° (in alto a sinistra l'ha ruotata a sinistra, in alto a destra l'ha
ruotata a destra). In basso a sinistra si osservano bene i due finti sopraccigli
che danno spesso l'impressione (a distanza) di osservare la Civetta di
fronte. In basso a destra vista di profilo. |
|
 |
| Un individuo osservato nelle prime due immagini a sinistra mentre esegue
dei movimenti che l'aiutano a capire meglio la distanza delle prede. A
destra un individuo in volo. |
|
| Aggiornato 22/6/2008 |
| Foto, testi e file audio © Emanuele Stival |
|
| Torna alla home page di Birdwatching a
Venezia |